江源区纪检监察网欢迎您! 网站风格 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 江源区纪检监察网 >> 工作动态 >> 队伍锻造 >> 正文

江源区纪委全力打造“一个中心两个平台”

来源: 本站原创     发布时间: 2017/3/3    阅读次数:1809
       江源区纪委积极整合各类资源,巧妙运用科技手段,全力打造“一个中心、两个平台”,为纪检监察机关创新实践监督执纪“四种形态”探索出了一条求实之路。

    整合优质资源,构建纪律审查中心

    为彻底改变以往地点分散、楼层过高、办案效率低下、存在安全隐患的状态,江源区纪委在江源区政府办公楼一楼东侧构建500平方米纪律审查中心,实行集合办公、分区管理。中心依次为信访区、办公区和办案区,各区域以门为界,纵深排列。中心内每名工作人员都持有专门授权的门卡,在规定的区域内活动,保证职责对岗位,岗位对区间。

    信访区设有信访办公室、候访室和接待室。备有饮水机、应急药品、报刊杂志和大屏幕电视,全天滚动播放来访须知。

    办公区分设第一至第四纪检监察室、案件审理室、案件监督管理室和问题线索会商室。问题线索会商室内设LED大屏幕和16台自动升降显示器。通过中控操作,既可在大屏幕上即时观察信访接待和谈话取证过程,还可以在此商讨线索、分析案情,文本内容会在大屏幕和自动升降显示器上同步显示,实现了在线阅览,无纸化办公。办案区设有谈话室、观察室、电控室、医务室,实行全封闭式管理。观察室与谈话室之间安装了单面反向玻璃、扩音器和电话座机,主管领导可透过单面反向玻璃进行现场指挥。整个中心遍布22个高清摄像头,委局领导可以通过远程监控,在办公室内随时查看工作动态、指挥办案。

    强化信访监督,搭建“五位一体”举报平台

    通过“外建内联”的方式,搭建了集来信、来电、来访、网站、微信(短信)“五位一体”的信访举报平台。

   “外建”,即在全区10个镇街、60个行政村、31个社区、14所学校、16家医院和5个公共场所的显著位置,共设置136个永久性举报箱和揭示板,实现了来信举报全区覆盖。同时,通过公布12388信访举报电话,开通“清风江源”政务微信平台,优化江源纪检监察网站信访举报版块等有效举措,建立了传统举报方式与新兴网络媒体举报方式相互结合、互为助力的监督举报网络体系。

   “内联”,即以“点NET”技术为支撑,以“内部局域网”为脉胳,进行软件开发,推动问题线索受理、流转、签批全部实现网络化管理。同时,按照科室和人员的职责权限,分别设置了单独的网上工作通道,确保从信访室录入问题线索开始,到分管领导审批、主要领导签批,再到案件监督管理室分流,最后到纪检监察室处置,整个过程只需轻触“鼠标”,即可瞬间完成。

    围绕提质增效,研发创建纪律审查综合平台

    与上海鹏翀智能科技有限公司合作,依托IT运维管理系统,研发创建了纪律审查综合平台。该平台通过内网运行,设置了单独的防火墙,实现了由入口到终端的全程防护。在平台中,纪律审查的每个环节都设定了固化流程,文书格式都进行了标准规范。线索处置后,系统会自动生成格式标准、客观真实的电子了结卷、调查卷和审理卷。纪律审查综合平台的核心部分由问题线索数据库、党员和监察对象信息库、法律法规库、纪律审查人才库“四库”组成。

    问题线索数据库是平台运行中自动沉淀生成的数据信息,为查办案件提供比对参考。党员和监察对象信息库涵盖了全区所有党员和监察对象的基本信息,为纪律审查工作提供身份识别、证据闭合作用。法律法规库收集了现行纪律审查中所需的所有法律、法规及相关政策信息,方便纪律审查人员即时查询、规范运用。纪律审查人才库集中了全区各行业各部门的专家及纪律审查专长人员,为查办大要案提供专业技术支持。该平台同时兼具信息共享、跟踪监督、综合统计、及时提醒四大功能。

                                                                     ( 撰稿:杨喜军 编辑:李冬苓)

  • 上一篇文章:
  • |
  • 下一篇文章:
  • |
    网站地图| 法律声明 | 使用帮助 | 关于我们
    版权所有:中共江源区纪律检查委员会 吉ICP备16008072号-1
    技术支持:孝德网络 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果