江源区纪检监察网欢迎您! 网站风格 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 江源区纪检监察网 >> 廉洁教育 >> 家风家训 >> 正文

《家诫》

来源: 本站原创     发布时间: 2015/7/29    阅读次数:1535

 “每个家庭的家风好了,整个社会风气就正了”

  “家是最小国,国是千万家”,“有了强的国,才有富的家”,国和家紧密相连,不可分割。要国家富强安定,就必须家庭和睦,家风仁厚纯朴。国家的仁德政治,家庭的仁德风气,个人的仁德修养,都关系着社会的繁荣和稳定。传承优秀家规,对弘扬中华民族优秀传统文化,增强社会主义核心价值观的感染力有着深远而重要的影响。

  社会由个人组成,家风是社会风气的基础。良好的家风、家规、家教对一个人的道德水平、审美标准、操守品行,乃至生活习惯的形成,有着无可替代的重要性。网友“溱洧药监”认为,“家训”不仅是每个家族的财富,也是社会的财富。“家教”不仅关乎每个家族成员,也关乎社会整体。良好的“家风”,非常有助于构建和谐社会。

  国有国法,家有家规。在网友“五星红旗”看来,中华传统美德的传承,很重要的一方面就是通过家规、家训的代代相传,让民族精神生生不息。网友“青青草地”认为,为了能使国家更昌盛,家庭更和睦,每个家庭都要有自己的家规。每个小家庭的家风好了,整个社会风气就正了。

  网友“海盐专卖”说,为人要有底线,处世要有敬畏。作为一名党员要遵守党规党纪,作为一名家庭成员也要合乎家规家训。“家规”不仅规范了我们的言行举止,更充实了我们的人生哲学!

  “齐家、治国、平天下”。网友“以廉为先”说,何以齐家,唯有良好的家风、家规。治国同样如此,必须以积极向上的核心价值观作引导,以科学严明的党纪国法为约束。在网友“溱洧柏崖山”看来,有了好的家风家规,国家的繁荣昌盛,天下的太平安乐又何需发愁呢?

  网友“sdielucy”说,今天我们重拾“家风”、“家规”,具有格外重要的现实意义。每个家庭的理想、观念、价值观,都是这个社会理想、信念和价值观的缩影,千千万万个“家规”集合在一起,共同筑成了社会的道德风尚。

  当然,随着时代的变迁,社会的进步,家规也在不断推陈出新。网友“海盐专卖”说,家规也要与时俱进,并非一成不变!要符合时代的主流,符合社会主义核心价值观。

  网友“离离儿”告诉我们,父亲去世得早,有一件事是母亲说的。父亲工作时正处于60年代,下乡的交通工具是单车。母亲说,生我的时候,从父亲工作的农场到县城医院有12里地。当时母亲提出让父亲用单车推着她走,父亲说:单车是公家配给父亲下乡用的,不能占公家的便宜。父亲离我们而去四十年,唯“不占公家便宜”这句话对我印象深刻。

  • 上一篇文章:
  • |
  • 下一篇文章:
  • |
    网站地图| 法律声明 | 使用帮助 | 关于我们
    版权所有:中共江源区纪律检查委员会 吉ICP备16008072号-1
    技术支持:孝德网络 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果