江源区纪检监察网欢迎您! 网站风格 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 江源区纪检监察网 >> 廉洁教育 >> 清风文苑 >> 体会感悟 >> 正文

主动适应全面从严治党新常态 深入推进政府系统党风廉政建设

来源: 本站原创     发布时间: 2015/9/9    阅读次数:1994
    党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业的发展战略高度出发,坚持党要管党、从严治党,全面推进党的建设,提出了一系列新的理念、思路、举措,指引党风廉政建设和反腐败斗争不断取得重大成就,推动形成了全面从严治党的新常态。县级政府作为国家权力最基层的执行机关,全面贯彻落实习近平同志关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述显得尤为重要。
    一、充分认识落实全面从严治党要求的重要意义
    中国共产党成立90多年来,之所以能够从小到大、由弱到强,成为世界上最大的社会主义国家执政党,成功地领导中国人民在革命、建设和改革、发展的道路上取得一个又一个伟大胜利,一条基本经验是始终坚持“党要管党、从严治党”。从1926年8月中共中央发布的第一个反腐败《通告》,到土地革命战争时期作出古田会议决议《关于纠正党内的错误思想》,从抗日战争时期的延安整风,到解放战争时期提出“两个务必”,无不表明,不论党面临的环境多么恶劣、任务多么艰巨,也不论党取得了多么大的胜利、事业有了多么大的发展,党始终清醒地把“管党”放在一切工作的核心地位,不断加强党的思想建设、组织建设、作风建设,以党的建设推动党的事业发展。实践证明,以“党要管党、从严治党”为重要内容的党的建设,是中国共产党人夺取政权和取得社会主义革命胜利的一大法宝。政府作为党的路线方针政策的执行者,其面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加复杂和严峻。尤其是当前国际国内环境复杂严峻,国内经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织,稳定和发展压力巨大,“治国理政”任务比以往任何时候都重。“打铁还需自身硬”,无论治国理政的工作多么繁杂、任务多么艰巨,党的建设这个法宝无论如何都不能丢,管党治党这个中心工作何时何地都不能忘。只有按照党的建设要求,把政府自身建设管好了,才有资格去领导人民、治理国家,才有力量和智慧带领全区人民为江源经济社会全面转型升级而奋斗。
    二、从严治政,把握政府工作全面从严治党要求的关键节点
    全面贯彻习近平同志关于从严治党要求,把国务院、省、市政府系统廉政工作会议精神落实到稳增长、调结构、促改革、惠民生工作中,政府在落实上应抓住两个重要节点。
    抓住党风廉政建设“一岗双责”这个重要节点。落实“一把手”廉政建设第一责任人责任,“一把手”要管好班子、管好队伍、管好自己,对反腐倡廉重要工作常研究、常部署,重大问题亲自过问、亲自抓落实,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,种好自己的责任田。班子成员担负起分管范围廉政工作的领导责任,切实履行《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,开展党风党纪教育,监督检查廉洁从政情况,纠正损害群众利益的不正之风等问题。加强对干部的教育、管理和监督,同时,高度重视行政监察工作,积极支持监察、审计等专门监督机关依法履行职责,自觉接受监督,确保政府系统党风廉政建设和反腐败工作深入推进。
抓住防范和打击重点领域的反腐败工作这个重要节点。腐败现象在一些领域易发多发,重要原因在于制度不完善、体制机制有漏洞。必须坚持用制度管权、管事、管人,最大限度地减少体制机制漏洞。积极推进财政管理体制改革,强化预算管理和监督,完善政府收支分类体系,将政府非税收入全部纳入财政预算,实行“收支两条线”管理。开展“收支两条线”执行情况检查,继续对“小金库”问题进行专项治理。开展国有土地和矿产资源使用权出让情况专项清理和检查,推动工业用地全面纳入招标拍卖挂牌出让范围、土地出让收支全部纳入预算管理;落实探矿权、采矿权招标拍卖挂牌出让制度,把矿产资源管理纳入规范化轨道。深化国有资产经营管理体制改革,推进政府采购、国有产权交易等公共资源管理改革,通过公开透明和竞争方式交易,让市场机制充分发挥作用,依法加强对国有资产的监管,完善资本运营、采购销售、收入分配等管理制度,防止国有资产流失。
    三、依法行政,以法治政府建设新成效推动全面从严治党
    建设法治政府是实现国家治理现代化的必然要求,也是政府落实全面从严治党要求的根本平台。2015年,江源区将着重在法治政府建设上强素质、练内功,切实落实好从严治党要求。
    一是夯实健全完善重大行政决策程序制度体系基础。制定出台公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定实施细则,推行政府部门重大决策事项程序规定,推进重大行政决策实施情况跟踪反馈和后评估制度,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,切实完善行政决策机制,减少决策失误,提高依法行政能力。
    二是扭住内部权力制约这个关键。全面推进改革权限、依法确权、科学配权、阳光示权、全程控权,切实把权力关进制度的笼子里,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系。重点对财政资金分配使用、国有资产监管、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,完善内部工作流程和工作制度,防止权力滥用。
    三是规范行政职权程序内容。加快推进简政放权,切实转变政府职能,把该管的管起来,该放的放下去,不断激发市场活力,推动政府由管理型向服务型转变。依法配置行政职能,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,严格部门“三定”方案严肃性,开展部门履行职能专项整治行动,清理交叉行使职能行为,整治行政职责缺位、越位、不到位现象,规范依法行政。全面清查面向公民、法人和其他组织的行政管理职权,通过清权、减权、确权、晒权、制权等环节工作,形成部门行政权力清单、行政职权基本信息表和行政权力运行流程图,实现清单之外无权力。
    四是实施政府信息透明公开。重点推进财政信息、政府采购、环境保护、保障性住房、价格收费、安全生产、食品安全、土地管理等领域信息公开,提高政府信息公开工作在绩效管理中的占比,增强政府工作透明度,让政府权力在阳光下运行。积极推进行政审批改革,将国务院、省、市下放审批项目全部纳入政务大厅统一办理,进一步优化项目办理流程,精简申报材料,提高审批效率,切实抓好承接项目后续监管。
  • 上一篇文章:
  • |
  • 下一篇文章:
  • |
    网站地图| 法律声明 | 使用帮助 | 关于我们
    版权所有:中共江源区纪律检查委员会 吉ICP备16008072号-1
    技术支持:孝德网络 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果