江源区纪检监察网欢迎您! 网站风格 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 江源区纪检监察网 >> 廉洁教育 >> 家风家训 >> 正文

“不发宿藏”,苏东坡母亲教导儿子非义不取

来源: 转载     发布时间: 2017/3/15    阅读次数:3270

  上善若水,厚德载物。小家的修为,族亲的家传,到兼济天下的义举,与古老中华优秀文明密不可分。

  三苏家学源远。苏洵是战国纵横家苏秦、西汉关内侯苏武、唐代宰相苏味道的后代。

  在苏洵撰写的《苏氏族谱》中,祖父辈的事迹历历在目。

  苏洵的祖父苏杲,好善乐施,孝顺父母,友爱兄弟,对朋友诚信。无论是亲朋还是乡邻乡亲,都爱戴敬仰他。

  苏洵的父亲苏序,也是仁爱热忱之人,在饥荒年代常常拿出粮食无偿地救济灾民。

  宋真宗大中祥符二年,也就是1009年,苏洵出生,这时候,苏氏已在眉山繁衍三百余年。

  苏洵,字明允,号老泉,是大器晚成的典范,《三字经》中说:“苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。”早年的苏洵,四处游学,27岁时,幡然醒悟,开始发奋读书,同时广泛结交有学问的师友,增加见闻和人生经验。十多年后,终名扬京师,成为一代大家。

  座落于眉山城南隅纱縠行内的三苏博物馆,不仅保存了有关三苏父子业绩的文物典籍,而且栩栩如生地演绎了人物情状,生动地再现了苏氏门风。

  程夫人,苏洵之妻,苏氏兄弟的母亲。从苏轼和苏辙的诗文以及回忆中,可以看出程氏的早期教育对苏轼、苏辙两兄弟产生的深远影响。

  苏轼的《记先夫人不发宿藏》讲到的程氏夫人故事,传达的不仅仅是女德,更是一种廉明公正人生观的身教。

  眉山城苏家故宅发生过一件奇事:一天,两个丫鬟熨烫绸缎,一个丫鬟突然大声惊叫了起来。她的双脚陷进地下的泥土里。原来泥土下面,有一个瓮。众人很兴奋,猜测瓮里可能装有金银珠宝,想打开看看。程夫人做了一个出人意料的决定:命人用土将陷下的坑填好,告诉大家那东西是前人埋下的,不属于苏家,谁也不准去挖取。

  这件事给了苏东坡人生观重要的启示。他在《前赤壁赋》中写到:“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”

  有道是:“诗书传家门毓秀,博爱处世人长久。”苏氏家风不变的魂脉,可以归结到这三点:读书正业,孝慈仁爱,非义不取。

  而这一切,都源于孝慈仁爱,苏东坡不无骄傲地写到:“昔我先君子,仁孝行于家。家有五亩园,幺凤集桐花。”

  • 上一篇文章:
  • |
  • 下一篇文章:
  • |
    网站地图| 法律声明 | 使用帮助 | 关于我们
    版权所有:中共江源区纪律检查委员会 吉ICP备16008072号-1
    技术支持:孝德网络 建议使用1280*768分辨率,以达到最佳视觉效果